пятница, 26 января 2018 г.

Требования, предъявляемые к ведению бухучета


Рассмотрим требования, предъявляемые к ведению бухучета действующим законодательством. И определим, что бывает, в случае если их не соблюдать.

Вопросом, каковы основные требования к ведению бухучета, задаются многие начинающие предприниматели и бухгалтеры. Ответ на него возможно отыскать всего в одном документе: законе от 06.12.2011 № 402. В документе этому вопросу посвящена целая глава 2. Самое основное, что правила формирования, обобщения, группировки и детализации бухгалтерской информации являются в России едиными для всех хозяйствующих субъектов и дифференцируются лишь в зависимости от сферы деятельности и формы собственности. Рассмотрим эти требования к бухучету подробнее.


Непрерывность, двойная запись и валюта



Все главные и основные требования к ведению бухгалтерского учета на территории РФ сформулированы в статье 8 Закона № 402-ФЗ. В частности, предусмотрено, что:


  1. Бухгалтерский учет должен вестись непрерывно с момента происхождения организации и до ее ликвидации по тем либо иным причинам.
  2. Для отражения состояния имущества, обязательств и хозяйственных операций употребляется способ двойной записи на счетах бухучета, включенных в действующий замысел. Это значит, что любую запись бухгалтер обязан осуществлять в один момент на двух счетах по дебету и кредиту.
  3. Учитывать цена товаров, материалов, работ, услуг и других активов и пассивов возможно лишь в валюте РФ — рублях. Учет и отчетность в иностранной валюте допустимы для организаций с иностранным участием, но являются второстепенными по отношению к рублевому выражению.
  4. Основными требованиями к ведению бухучета являются также его непрерывность и полнота внесения в регистры всех операций без исключения. Компании не имеют права самостоятельно изменять сроки либо условия внесения сведений обо всех хозяйственных операциях, остатках и итогах инвентаризации на счета бухучета. Пропуски либо изъятия любых операций из учетных данных недопустимы.
  5. Аналитический учет должен соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета. Аналитика нужна для детализации, группировки и расшифровки операций, а данные синтетического учета — для составления бухгалтерского баланса.
  6. Для некоторых видов операций, к примеру, для текущих затрат на хозяйственную деятельность и капитальных вложений предусмотрен раздельный бухгалтерский учет.
  7. Метод ведения бухгалтерского учета и его особенности будут прописаны в учетной политике организации.


Вот такие требования к ведению бухучета коротко предъявляет законодательство. Все эти сведения также являются основой для исчисления налогов, не смотря на то, что бухгалтерские и налоговые операции учитываются раздельно. Помимо этого, фиксация операций бухгалтерами предполагает множество других ответственных условностей:


  • обязательный документооборот и первичные документы, и их хранение;
  • наличие в организации как минимум одного бухгалтера с профильным образованием;
  • составление и сдачу отчетности в Росстат и органы Федеральной налоговой службы;
  • проведение ежегодных инвентаризаций;
  • другие условия.


Также в каждой сфере экономической деятельности, к примеру в банковском деле, в страховом деле, в строительных работах либо торговле, существуют особенные требования, применимые к конкретной ситуации либо группам операций. Регулируют в Российской Федерации порядок ведения бухгалтерии федеральные стандарты, к каким приравнены ПБУ и интернациональные стандарты, которые поэтапно вводит Министр финаннсов. Во многих вопросах бухгалтерам приходится ориентироваться на письма госслужащих, потому, что законодательство их не раскрывает до конца.


Ответственность за несоблюдение требований



Итак, каковы основные требования к ведению бухгалтерского учета, мы разобрались. Но что может угрожать тем, кто их не соблюдает? Административная ответственность за неотёсанное нарушение правил ведения бухгалтерии и предоставления отчетности установлена статьей 5.11 КоАП РФ. В примечании к этой статье сказано, что таким нарушением считаются:


  • искажение данных бухгалтерского учета, которое стало причиной занижению суммы налога либо сбора более чем на 10 %;
  • искажение любых данных из формы отчетности не менее чем на 10 %;
  • ведение счетов бухгалтерского учета вне используемых регистров;
  • регистрация в учетных регистрах либо первичных документах факта хозяйственной жизни, мнимого, не имевшего места в самом деле либо притворного (мнимого) объекта;
  • отсутствие первичных учетных документов, и(либо) регистров, и(либо) бухгалтерской (денежной) отчетности, и(либо) аудиторского заключения о бух. (денежной) отчетности (в случае если проведение аудита бух. (денежной) отчетности непременно) в течение установленных сроков их хранения;
  • составление отчетности не на базе учетных данных.


За это правонарушение на чиновников компании могут наложить административный штраф в размере от 5000 до 10 000 рублей. Но, в случае если бухгалтер успел подметить и исправить свою ошибку до проверки, подав уточненный отчет в соответствующий уполномоченный орган (ФНС либо Росстат), то от ответственности он освобождается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий