вторник, 20 февраля 2018 г.

Как автоматизировать работу юриста посредством новейших технологий?

alphaspirit / Shutterstock.com
Дискуссия о цифровизации юридической профессии длится и, думается, завершится нескоро. Специалисты уверены, что кое-какие сервисы могут значительно упростить работу юриста, хотя бы частично. Сейчас, как представляется, большая часть юридической работы – это повторяемые процедуры. И в случае если их автоматизировать, работу возможно выполнить стремительнее и качественнее, поскольку будет отсутствовать антропогенный фактор.
Так, к примеру, многие юристы вручную додают реквизиты компаний в контракты, на основании информации из ЕГРЮЛ. Потому, что она находится в открытом доступе [сервис ФНС России возможно отыскать по ссылке egrul.nalog.ru. – ГАРАНТ.РУ], данный процесс возможно автоматизировать – подобные программные решения уже имеется, но пока только в отдельных компаниях, а не в открытом доступе. Эксперты отмечают, что автоматизировать также возможно проставление в контрактах платежных реквизитов и добавление в судебные акты ссылок на конкретный пункт закона, чтобы да и то, и другое происходило фактически в один клик.
Отдельные современные сервисы разрешают не просто дополнить шаблон договора данными, а создать документ с нуля. Как поведали эксперты, принцип работы конструкторов контрактов заключается в том, что практикующие юристы заблаговременно вносят в них правила, как поэтому должен быть составлен тот либо другой документ. Другими словами загруженных шаблонов в аналогичных программах нет, а чтобы создать документ, система задает пользователю вопросы и на базе его ответов формирует контракт. Подчеркивается, что программы способны также машинально отслеживать изменения в законодательстве, основываясь на данных информационно-правовых систем, но все изменения в систему, в большинстве случаев, вносятся вручную. Это, предположительно, разрешает возлагать ответственность за ошибки так же, как и прежде на людей, а не на роботизированную систему.
Пока, к слову, нет предпосылок тому, что привычные контракты уйдут в прошлое, и их заменят так именуемые смарт-договора. Как пояснили специалисты, под смарт-договором понимается защищенный алгоритм, самостоятельно проверяющий выполнение заложенных в него условий. Не обращая внимания на преимущества, такие, как автономность и независимость от посредников, неизменность условий, дешевизна, безотзывность, мгновенное выполнение, смарт-договору присущ множество недостатков, на это также указали юристы. В него, к примеру, нельзя включить все многообразие отношений, которое имело возможность бы быть заложено сторонами в простой контракт. Неизменность возможно назвать не только преимуществом, но и недостатком смарт-договора – сейчас стороны часто выстраивают долговременные отношения на базе договора, а в таких случаях может потребоваться внесение изменений в его содержание. Также остается нерешенным вопрос, как таковой договор юридически обязателен: содержит ли все обязательные условия для его заключения, конкретно ли сформулированы все его условия, владеют ли стороны право- и дееспособностью для вступления в правоотношения. Неизвестно также, вероятно ли раскрыть в смарт-договоре особенности соблюдения конфиденциальной информации, коммерческой тайны, и сохранности персональных данных. Одновременно с этим при помощи такого договора, согласно точки зрения некоторых юристов, возможно, к примеру, подтверждать разные этапы доставки какого-либо товара, другими словами применять как инструмент промежуточного контроля. Предполагается, что его возможно будет применять шире, в случае если к работе IT-экспертов подключатся юристы, которые смогут четко "разложить" контракт на алгоритмы, оказать помощь перенести привычный контракт на IT-платформу без утраты всех нюансов. Пока такая работа не проделана, констатируют специалисты. А значит, юристам предстоит продолжать работу с простыми контрактами и по возможности ее упрощать.
Автоматизировать при помощи особых сервисов возможно также работу юристов, осуществляющих регистрацию компаний, считают представители опытного сообщества. Сейчас, они утвержают, что имеется возможность в онлайн-режиме подать документы на регистрацию юрлица, внести изменения в устав уже существующей компании, и ликвидировать организацию. При наличии квалифицированной электронной подписи возможно взаимодействовать с ФНС России удаленно а также заплатить госпошлину, не посещая отделение банка. Одновременно с этим пока подобные системы могут оказать помощь юристу в работе только частично – сейчас нет возможности в онлайн-режиме, к примеру, оформить реорганизацию юрлица в форме присоединения, и зарегистрировать смену генерального директора организации.
Аналитическая система "СУТЯЖНИК" Начать работу! Сейчас технологии способны также облегчить подготовку юриста к судебному слушанию. Так, компания "Гарант" создала новый автоматизированный сервис по подбору судебной практики – аналитическую систему "Сутяжник". В случае если скопировать текст искового заявления в сервис, робот подберет наиболее родные судебные вердикты общей юрисдикции либо арбитражных судов. Причем чем подробнее будут изложены сведения о деле и нюансы правовой ситуации в загружаемом документе, тем несложнее системе начнёт найти судебные решения, в большей мере соответствующие специфике дела. Также "Сутяжник" может сформировать перечень правовых норм, которые значительно чаще упоминаются в отысканных судебных актах, что в конечном счете разрешит лучше готовиться к процессу. Воспользоваться аналитической системой возможно безвозмездно до конца 2018 года.
Нетрудно подметить, что сейчас способов автоматизации работы юриста на рынке вправду много. Они способны пускай не полностью заменить юриста, но как минимум, ускорить исполнение его систематических задач. А из несложных составляющих, как показывают специалисты, и складываются сложные кейсы. Но, чтобы сервисы вправду стали частью профессиональной деятельности, серьёзен вопрос доверия – чтобы юристы не сомневались в надежности технологий и работы других юристов.

вторник, 6 февраля 2018 г.

ЦБ запустил хаб по противодействию нелегальной деятельности на финрынке


Банк России открыл в Краснодаре Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности на денежном рынке. Об этом пишет "Русский газета".
Новая структура будет собирать и анализировать данные о нелегальной деятельности на финрынке со всех регионов. Ее ключевой задачей станет подготовка методологий по выявлению и пресечению разнообразных схем – к примеру, инвестиционного мошенничества, лжестрахования, лжефорекса либо денежных пирамид.
Применять базу данных и наработки Центра смогут профильные подразделения регулятора. В 2018 году отделы противодействия нелегальной деятельности появились во всех основных управлениях ЦБ. Они, например, обрабатывают информацию о распознанных схемах и их организаторах, взаимодействуют с участниками финрынка, и консультируют правоохранительные органы и направляют им материалы для возбуждения уголовных дел.
По словам директора департамента противостояния недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха, в последние два года увеличилось количество организаций, у которых нет четко выраженного профиля (с 46 до 51%). "Работа хаба и центрального аппарата тесно взаимосвязана, и мы рассчитываем, что сможем довольно быстро выявлять основную часть новых форм денежного мошенничества", – выделил он.

пятница, 26 января 2018 г.

Требования, предъявляемые к ведению бухучета


Рассмотрим требования, предъявляемые к ведению бухучета действующим законодательством. И определим, что бывает, в случае если их не соблюдать.

Вопросом, каковы основные требования к ведению бухучета, задаются многие начинающие предприниматели и бухгалтеры. Ответ на него возможно отыскать всего в одном документе: законе от 06.12.2011 № 402. В документе этому вопросу посвящена целая глава 2. Самое основное, что правила формирования, обобщения, группировки и детализации бухгалтерской информации являются в России едиными для всех хозяйствующих субъектов и дифференцируются лишь в зависимости от сферы деятельности и формы собственности. Рассмотрим эти требования к бухучету подробнее.


Непрерывность, двойная запись и валюта



Все главные и основные требования к ведению бухгалтерского учета на территории РФ сформулированы в статье 8 Закона № 402-ФЗ. В частности, предусмотрено, что:


  1. Бухгалтерский учет должен вестись непрерывно с момента происхождения организации и до ее ликвидации по тем либо иным причинам.
  2. Для отражения состояния имущества, обязательств и хозяйственных операций употребляется способ двойной записи на счетах бухучета, включенных в действующий замысел. Это значит, что любую запись бухгалтер обязан осуществлять в один момент на двух счетах по дебету и кредиту.
  3. Учитывать цена товаров, материалов, работ, услуг и других активов и пассивов возможно лишь в валюте РФ — рублях. Учет и отчетность в иностранной валюте допустимы для организаций с иностранным участием, но являются второстепенными по отношению к рублевому выражению.
  4. Основными требованиями к ведению бухучета являются также его непрерывность и полнота внесения в регистры всех операций без исключения. Компании не имеют права самостоятельно изменять сроки либо условия внесения сведений обо всех хозяйственных операциях, остатках и итогах инвентаризации на счета бухучета. Пропуски либо изъятия любых операций из учетных данных недопустимы.
  5. Аналитический учет должен соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета. Аналитика нужна для детализации, группировки и расшифровки операций, а данные синтетического учета — для составления бухгалтерского баланса.
  6. Для некоторых видов операций, к примеру, для текущих затрат на хозяйственную деятельность и капитальных вложений предусмотрен раздельный бухгалтерский учет.
  7. Метод ведения бухгалтерского учета и его особенности будут прописаны в учетной политике организации.


Вот такие требования к ведению бухучета коротко предъявляет законодательство. Все эти сведения также являются основой для исчисления налогов, не смотря на то, что бухгалтерские и налоговые операции учитываются раздельно. Помимо этого, фиксация операций бухгалтерами предполагает множество других ответственных условностей:


  • обязательный документооборот и первичные документы, и их хранение;
  • наличие в организации как минимум одного бухгалтера с профильным образованием;
  • составление и сдачу отчетности в Росстат и органы Федеральной налоговой службы;
  • проведение ежегодных инвентаризаций;
  • другие условия.


Также в каждой сфере экономической деятельности, к примеру в банковском деле, в страховом деле, в строительных работах либо торговле, существуют особенные требования, применимые к конкретной ситуации либо группам операций. Регулируют в Российской Федерации порядок ведения бухгалтерии федеральные стандарты, к каким приравнены ПБУ и интернациональные стандарты, которые поэтапно вводит Министр финаннсов. Во многих вопросах бухгалтерам приходится ориентироваться на письма госслужащих, потому, что законодательство их не раскрывает до конца.


Ответственность за несоблюдение требований



Итак, каковы основные требования к ведению бухгалтерского учета, мы разобрались. Но что может угрожать тем, кто их не соблюдает? Административная ответственность за неотёсанное нарушение правил ведения бухгалтерии и предоставления отчетности установлена статьей 5.11 КоАП РФ. В примечании к этой статье сказано, что таким нарушением считаются:


  • искажение данных бухгалтерского учета, которое стало причиной занижению суммы налога либо сбора более чем на 10 %;
  • искажение любых данных из формы отчетности не менее чем на 10 %;
  • ведение счетов бухгалтерского учета вне используемых регистров;
  • регистрация в учетных регистрах либо первичных документах факта хозяйственной жизни, мнимого, не имевшего места в самом деле либо притворного (мнимого) объекта;
  • отсутствие первичных учетных документов, и(либо) регистров, и(либо) бухгалтерской (денежной) отчетности, и(либо) аудиторского заключения о бух. (денежной) отчетности (в случае если проведение аудита бух. (денежной) отчетности непременно) в течение установленных сроков их хранения;
  • составление отчетности не на базе учетных данных.


За это правонарушение на чиновников компании могут наложить административный штраф в размере от 5000 до 10 000 рублей. Но, в случае если бухгалтер успел подметить и исправить свою ошибку до проверки, подав уточненный отчет в соответствующий уполномоченный орган (ФНС либо Росстат), то от ответственности он освобождается.

среда, 24 января 2018 г.

Верховный суд отменил решение о выдворении из России журналиста Али Феруза

Верховный суд РФ отменил решение Городского суда столицы об отказе в предоставлении временного убежища журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову (Али Ферузу) и послал его на новое рассмотрение, по информации портала суда.

"До вступления распоряжения в законную силу постановлено содержать Нурматова Х.Т. в ЦВСИГ (Центр временного содержания иностранных граждан — прим.ред.) ГУ МВД России по городу Москве", — уточняется в материалах суда.
В первых числах Августа 2017 года Басманный суд вынес решение о выдворении журналиста на родину и оштрафовал на 5 тысяч рублей за нарушение миграционного законодательства. После Московский горсуд, рассмотрев апелляционную жалобу Нурматова, приостановил его депортацию в связи с рассмотрением его дела в ЕСПЧ. Совет при президенте РФ по формированию гражданского общества и правам человека назвал решение Городского суда столицы законным, обоснованным и честным.
По данным "Новой газеты", Нурматов, которому ранее отказали в предоставлении временного убежища в России, был задержан в первых числах Августа 2017 года в столице рядом с редакцией. Журналист и раньше задерживался в Российской Федерации по требованию узбекских правительства. Отмечается, что мужчина покинул отчизну пару лет назад по причине того, что "местные разведслужбы постарались его завербовать".

Отчетные документы за проживание в отеле


После командировки работник обязан подвердить затраты по найму жилья. Посмотрим, какие нужны отчетные документы за проживание в отеле и как они будут оформлены.

Деятельность работника может быть связана с необходимостью служебной поездки в другой населенный пункт, где потребуется определенное время работать и жить. В соответствии с Распоряжением № 749 "Об изюминках направления работников в служебные командировки", сотруднику заблаговременно выдаются финансовые средства, за которые потом, конечно же, нужно будет отчитаться. Конкретно для этого потребуются отчетные документы за проживание в отеле для подтверждения обоснованности командировочных затрат, в этом случае на оплату аренды жилья: гостиничного номера, иного съемного помещения.


Законодательное регулирование



В статье 168 Трудового кодекса РФ закреплено, что командированный работник в праве на возмещение затрат по найму жилья. Порядок и размер возмещения устанавливаются коллективным контрактом на предприятии либо иными локальными нормативными актами. В распоряжении никаких разъяснений по этому поводу не дается.


Так, законодатель позволяет администрации организации самостоятельно урегулировать вопрос, какие документы должен работник предоставлять в подтверждение произведенных затрат. Наряду с этим необходимо принимать в расчет, что на основании данных документов предприятию нужно будет отчитываться перед налоговой администрацией по налогу на прибыль и подтверждать рабочий характер затрат (затраты на командировку организация может учесть при расчете налога на прибыль).


Оплата проживания в командировке в бюджетной организации производится в соответствии с нормативными актами правительства, поскольку в этом случае деятельность учреждения финансируется из бюджета. В большинстве случаев, установлены определенные ограничения затрат на гостиницы (не более 2000-3500 рублей), так как бюджетные организации экономят средства и ведут строгий учет затрат.


Также в распоряжении о командировках указано, что в случае если работник имеет возможность возвращаться каждый день с работы в другом населенном пункте к месту постоянного проживания, затраты на гостиницу, жилье не возмещаются. Этот вопрос решается в каждом случае заблаговременно лично по согласованию с начальником. Оплата проживания в отеле в командировке работником подобающа производиться весьма пристально, поскольку за эти траты нужно будет отчитываться, это нужно запомнить.


Где сотрудник может жить



Командированный вправе сам организовывать проживание в другом городе и выбрать:


  • гостиницу, отель;
  • служебную квартиру;
  • снятую в аренду квартиру;
  • жилые помещения у родственников.


В последнем случае, конечно, никаких затрат нет, исходя из этого задаток должен быть возвращен.


Какие документы сотрудник должен дать



Отчетные документы для командировочных по оплате проживания:


  • счет из гостиницы. Чек об оплате услуг нужно предоставлять непременно, этот документ подтверждает поступление средств в кассу либо на счет. В счете нужно непременно указать реквизиты отеля вполне, фамилию, имя и отчество живущего, цена номера, время заселения и выселения. Печать и подпись на таком бланке обязательны. Дополнительные услуги, оказанные отелем, также будут быть оплачены, помимо затрат на обслуживание в ресторане либо баре, доставку в номер, пользование оздоровительными объектами и тому аналогичных трат, которые вряд ли начальник признает нужными, в случае если это не оговорено заблаговременно. Так, командировочный может приобрести дорогие продукты из мини-бара, к примеру, но лишь за свой счет;
  • контракт об аренде квартиры, акт об оказании услуг и расписка;
  • в случае предоставления служебной квартиры, в большинстве случаев, средства перечисляются работодателем в безналичной форме.


Оплата гостиницы в командировке может производиться в наличной либо безналичной форме, метод расчета и дополнительные траты лучше заблаговременно согласовать с начальником, чтобы обеспечить наличие должных доказательств. Отчетные документы за проживание в квартире посуточно допустимы, к примеру, в случае если гражданин менял место проживания.

среда, 3 января 2018 г.

Суд рассмотрит иск россиянина о прекращении охраны бренда украинской "Рошен"

Суд по интеллектуальным правам (СИП) рассмотрит 9 января иск личного предпринимателя Олега Сохацкого к украинской ДП "Кондитерская компания "Рошен" о досрочном прекращении правовой охраны товарного символа "Kremona", говорится в определении суда.

Подмосковный предприниматель требует суд прекратить охрану этого символа в отношении товаров 30-го класса МКТУ (кофе, чай, какао, кондитерские изделия, мороженое). Ранее для участия в деле в качестве третьего лица, не заявляющего независимых требований относительно предмета спора, была привлечена Федслужба по интеллектуальной собственности (Роспатент).
СИП в мае 2015 года удовлетворил два иска английской медиакорпорации BBC с требованием досрочно прекратить правовую охрану в России применительно к транспортным средствам серии товарных знаков TopGear. Эти бренды ранее были зарегистрированы Роспатентом на предпринимателя Сохацкого и петербургскую компанию "Авангард".
Роспатент в 2013 году зарегистрировал по заявке BBC товарный символ TopGear в отношении ряда товаров и услуг, но для позиции "транспортные средства, за исключением велосипедов и мопедов" был получен отказ. В то время, как отметил суд, предприниматель Сохацкий уже зарегистрировал по некоторым категориям бренды TOPGEAR и TopGear на свое имя.
BBC в своих исках к Сохацкому и "Авангарду", поданных в СИП в июне 2014 года, "настойчиво попросила" частично прекратить правовую охрану товарных знаков ответчиков в связи с их неиспользованием в течение трех лет. Роспатент был привлечен к спорам в качестве третьего лица.
Популярное телевизионное шоу BBC TopGear транслируется с 1977 года, а одноименный российский журнал выпускается с 2004 года.

вторник, 2 января 2018 г.

Пример приказа об увольнении по собственному желанию


Один из завершающих этапов расторжения трудовых отношений — это оформление приказа об увольнении. В случае если работник сказал о намерении уйти, к концу срока уведомления (в случае если стороны не договорились в противном случае) нужно подготовить приказ об увольнении работника самостоятельно. В статье посмотрим, как выглядит таковой документ, как его заполнять, нужна ли печать на приказе об увольнении.

Бланк распоряжения об увольнении: унифицированная форма либо личный документ



Законодательство не требует от организаций пользоваться унифицированными формами распоряжений и распоряжений в кадровой сфере. Компании могут создать личные бланки и заполнять их в соответствии с установленными во внутренних актах правилами. Такие личные шаблоны должны содержать всю серьёзную для идентификации события данные: в нашем случае:


  • о работодателе и работнике;
  • об основании расторжения трудового договора;
  • о дате прекращения договора.


В случае если в вашей организации нет отдельных бланков, для распоряжения о прекращении сотрудничества подойдет форма № Т-8, утв. распоряжением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. В нее уже включены все обязательные пункты, которые требует закон.


Как и в то время как заполнять распоряжение



В этой части статьи рассмотрим, когда и как составить приказ об увольнении самостоятельно, применяя форму № Т-8 (в конце материала возможно безвозмездно скачать и бланк, и заполненный пример). В нее в первую очередь нужно вписать наименование организации, нужно полное, но это не обязательно, в случае если применяемая сокращение в далеком прошлом "прижилась" и всем понятна. В некоторых компаниях распоряжения издают на фирменных бланках, при таких условиях наименование уточнять не обязательно.


Потом нужно написать номер и дату составления распоряжения. Это будут текущие данные: оформление увольнения задним числом не разрещаеться.


Следующий этап — указать сроки действия трудового договора: дату фактического начала и окончания. Последняя дата является последним рабочим днем.





Продолжаем заполнять блок информации о работнике. Ответственное лицо должно четко переписать его фамилию, имя и отчество (из официальных источников, к примеру, из копии паспорта либо трудовой книжки, а не по памяти), его должность, структурное подразделение, где он числился.


В поле "Основание" непременно приводятся реквизиты заявления об уходе самостоятельно — дата, номер.





В то время как распоряжение готово, его подписывает начальник (в нашем примере — председатель совета директоров). Также с ним знакомят под подпись работника. В случае если не известно почему сотрудник отказывается либо не может подписать бумагу, кадровый эксперт делает запись об этом. К примеру, такую: "Ознакомить работника А.Н. Шевченко под подпись не удалось из-за его отсутствия по суть болезни".





Обращаем внимание на дату составления документа и печать на нем. По идее, приказ должен составляться в последний рабочий день увольняющегося коллеги. Но законом не не разрещаеться готовить его раньше. Это может пригодиться, к примеру, чтобы бухгалтерия успела произвести расчет положенных сумм и "запастись" ими в наличной форме (в случае если в организации предусмотрена выдача денег на руки). Другой вероятный вариант — начальник уезжает в командировку, исходя из этого приказ подписывает незадолго до.


Но принципиально важно не забывать, что у работника имеется право на отзыв своего заявления об увольнении. Исходя из этого даже при наличии подписанного начальником официального документа о расторжении трудового договора его нужно будет отменить, в случае если работник передумает уходить в последний рабочий день и письменно уведомит об этом.


Что касается печати, то пару лет назад она стала необязательным атрибутом организации, исходя из этого нужно разобраться, что сказано в уставе компании. В случае если в нем про печать не упоминается, то ее ставить возможно, но никто не заставляет (письмо Министерства финансов от 16.02.2016 № 03-02-07/1/8575). В случае если же в уставе организации прописано применение печати, то пользоваться ею необходимо в первую очередь в случаях, установленных законом. Наряду с этим нужно понимать, что распоряжения начальника — не те документы, которые непременно нуждаются в штамповке. В случае если же у отдела кадров имеется отдельная печать, и в ЛНА компании прописано, что ею нужно заверять распоряжения и распоряжения, ставьте оттиск на всех документах непременно.



Пример приказа об увольнении самостоятельно (заполненный)



Скачать


Бланк формы № Т-8



Скачать