Многие Пбоюл используют в своей деятельности особые режимы налогообложения, одним из коих является патентная система налогообложения. Часто при употреблении этой системы у Пбоюл появляются спорные обстановки с налоговой службой, требующие разрешения по суду. Поэтому таким спорам посвящен обзор практики судов.
1. ФНС должна уведомить бизнесмена об потере права на ПСН и предпочесть для него иной режим
В случае если Федеральная налоговая служба не уведомила Пбоюл о том, что после потери права на использование патентной системы налогообложения по причине неуплаты патента в установленный период, он обязан применять в работе общий режим налогообложения, ИП может самостоятельно предпочесть режим налогообложения в виде ЕНВД. К такому выводу пошёл арб суд Северо-Западного округа.
Суть спора
ИП в режиме, установленном статьей 346.45 НК РФ, обратился в орган ФНС с обращением о получении патента для употребления патентной системы налогообложения в отношении вида деятельности "оказание транспортных услуг по транспортировке грузов автомобильным транспортом". ФНС выдала ИП патент на право употребления ПСН, периодом на один год в отношении реализуемого вида предпринимательстве - оказания транспортных услуг по транспортировке грузов автомобильным транспортом.
Бизнесмен должен был заплатить за патент 40,2 тысячи рублей. Наряду с этим период уплаты был установлен согласно с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.51 НК РФ: 1/3 суммы налога сразу после получения патента и 2/3 налога в сумме 26,8 тысяч рублей - в период не позднее, чем за 30 суток до завершения периода деяния патента. Первый платеж по патенту ИП осуществил вовремя, а второй задержал на 1 день. В итоге ФНС отправила бизнесмену сообщение о его несоответствии притязаниям употребления патентной системы налогообложения. В этом сообщении налорг отметил на то, что плательщик налогов ввиду статьи 346.45 НК РФ считается потерявшим право на использование патентной системы налогообложения В первую очередь налогового срока, на который ему был выдан патент.
Позднее ФНС отправила в адрес нормативно еще одно извещение об устранении нарушений закона о налогах и сборах. Согласно с этим извещением бизнесмен должен был на протяжении пяти суток продемонстрировать налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и НДФЛ за 2013 год. За неисполение этих притязаний в установленный период, ФНС дала обещание притянуть ИП к ответственности согласно административному законодательству, установленной частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ.
Бизнесмен не согласился с притязанием ФНС и обратился в арб суд с иском о признании их недействующими.
Судебное Решение
Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования предъявленные заявителем бизнесмена. Кассационная инстанция - арб суд Северо-Западного округа рассмотрел материалы дела и в распоряжении от 19.06.2015 N Ф07-3904/2015 по делу N А21-7144/2014 не отыскал оснований для отмены судейских актов. Причиной для такого решения послужило то, что ФНС не сообщила бизнесмена о том, что после потери права на использование патентной системы налогообложения он считается перешедшим на общий режим налогообложения В первую очередь налогового срока, на который ему был выдан патент.
Арбитры подчернули, что согласно с нормами статьи 346.45 НК РФ, нарушение периода оплаты налога ведет к потере права на использование патентной системы налогообложения. Но, ФНС было получено обращение ИП о постановке его на учет в качестве плательщика налогов ЕНВД для обособленных видов деятельности в связи с осуществлением в городе Калининграде вида предпринимательстве "оказание транспортных услуг по транспортировке грузов". В статье 346.28 НК РФ предусмотрено, что компании и ИП переходят на оплату ЕНВД добровольно. Датой постановки на учет в качестве плательщика налогов ЕНВД является дата начала употребления системы налогообложения, установленной главой 26.3 НК РФ, указанная в обращении о постановке на учет в качестве плательщика налогов данного налога.
Рассмотрев обращение бизнесмена орган ФНС утвердил обоснованное решение о постановке на учет ИП в качестве плательщика налогов ЕНВД по месту осуществления деятельности, что подтверждается извещением налоговой службы. Следовательно, на базе практических условий данного дела суды законно посчитали, что ФНС не ставилось под сомнение право бизнесмена на использование ЕНВД в спорном отчетном сроке.
2. Притязание ФНС показывать в всяком патенте на право употребления ПСН адрес осуществления деятельности отвечает нормам НК РФ
Верховный суд РФ признал подобающими налоговому регулированию Приложения к приказу ФНС от 18 ноября 2014 г. N ММВ-7-3/589@ "Об одобрении формы обращения на получение патента" и Приложения N 1 к приказу ФНС от 26 ноября 2014 г. N ММВ-7-3/599@ "Об одобрении формы патента на право употребления патентной системы налогообложения" в части притязания показывать адрес по всякому месту осуществления вида предпринимательстве .
Суть спора
Гражданка-бизнесмен обратилась в Верховный Суд РФ с обращением о признании неактуальным Приложения к приказу ФНС Российской Федерации от 18 ноября 2014 г. N ММВ-7-3/589@ в части указания в числе сведений по всякому предмету, который употребляется при осуществлении вида предпринимательстве , отрегулированного статьей 346.43 НК РФ, адреса его места размещения. Кроме того гражданка требовала признать неактуальным Приложение N 1 к приказу ФНС Российской Федерации от 26 ноября 2014 г. N ММВ-7-3/599@ в части указания в патенте по всякому месту осуществления вида предпринимательстве почтового индекса, субъекта Российской Федерации, посёлка , улицы, номера дома и номера квартиры либо офиса. Бизнесмен полагает эти нормы противоречащими новеллам НК РФ.
Судебное Решение
Верховный суд РФ решением от 24 апреля 2015 года N АКПИ15-279 отказал в удовлетворении требований предъявленных заявителем Пбоюл . Судьи отметили, что в статье 346.45 НК РФ предусмотрено, что форма патента и форма обращения на получение патента утверждается федеральным органом исполнительной власти, полномочным по надзору и контролю в области налогов и сборов. Ввиду Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного распоряжением Руководства РФ от 30 сентября 2004 г. N 506, ФНС Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, производящим деятельность по надзору и контролю за соблюдением закона о налогах и сборах. Исходя из этого, ФНС Российской Федерации издала опротестовываемые нормативно правовые юридические акты в пределах своей компетенции.
Помимо этого, статьей 346.47 НК РФ установлено, что предметом налогообложения на ПСН признается возможно вероятный к получению годовой доход Пбоюл по подобающему виду предпринимательстве , установленный законом субъекта Российской Федерации. Наряду с этим, для возможности употребления ПСН, согласно с пунктом 7 статьи 346.43 НК РФ, большой размер возможно вероятного к получению ИП годового дохода по общему правилу, не в состоянии быть больше 1 млн. рублей. Но, федеральный законодатель дал возможность влияниям субъектов Российской Федерации дифференцировать размер возможно вероятного к получению Пбоюл годового дохода исходя из количества обособленных объектов (площадей), территории деяния патентов. И вдобавок разделять территорию субъекта Российской Федерации по территориям деяния патентов по местным образованиям, согласно с пунктом 8 статьи 346.43 НК РФ.